Трубное женское бесплодие
В 30% случаев бесплодия у женщин становится непроходимость маточных труб. Процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом происходит в маточных трубах, а далее оплодотворенная яйцеклетка транспортируется по маточным трубам в матку, где и развивается эмбрион. Если же в маточных трубах есть спайки этот процесс усложняется, а иногда и приводит к тому, что яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом. В тех случаях, если проходимость труб ограничена, но все же есть просветы может наступить внематочная беременность, которую придется прерывать. Такие случаи приводят к оперативному лечению, и спайки в маточных трубах убираются с помощью хирургического вмешательства.
Причинами непроходимости маточных труб могут быть воспалительные заболевания в матке, аборты, половые инфекции и т.д. Также трубное бесплодие может появиться, как следствие нарушения метаболизма и гормонального фона.
При диагностике женского бесплодия очень важно исключить бесплодие полового партнера (мужчины). Методами обследования маточных труб на наличие спаек являются лапароскопия, гистеросальпингография, эхогистеросальпингография. Самым эффективным и распространенным методом исследования маточных труб является лапароскопия, при котором сразу проводится удаление спаек и чистка маточных труб.
Существует два направления в лечении трубного бесплодия у женщин – консервативное и оперативное. Оперативное лечение заключается в прочистке маточных труб методом лапароскопии. Консервативное лечение трубного бесплодия включает в себя физиотерапию, противовоспалительное медикаментозное лечение, гидротубацию или пертубацию.